Услуги

строительство

строительство подробнее...

устройство стяжки пола

устройство стяжки пола подробнее...

штукатурные работы

штукатурные работы подробнее...

коммуникции

подробнее...
 
 
 

Подготовка и обработка поверхностей под покрытие масляными красками

Главная / Строительство / Малярные работы / Подготовка и обработка поверхностей
 
 
 
 

Подготовку новых оштукатуренных поверхностей под масляную краску делают так же, как и под окраску водными, но применяют для этого иные составы.

Приготовление составов для обработки поверхностей под окраску масляными красками. При приготовлении грунтовочных и шпаклевочных составов следует вводить в них все составляющие компоненты, предусмотренные в рецепте (табл. 8), что обеспечит хорошую укладываемость при нанесении и необходимую прочность пленки.

Способы приготовления.

  1. Мел для подмазочных и шпаклевочных составов (№ 5 и 6) вводится до рабочей густоты.
  2. Состав № 1 готовят, смешивая олифу с сухим пигментом.
  3. Составы № 2 и 3 готовят, смешивая густотертые краски с олифой. В состав № 2 дополнительно вводят растворитель.
  4. Состав № 5 готовят, предварительно приготовив масляную эмульсию, постепенно вливая в олифу раствор животного клея, тщательно смешивая состав. Готовой эмульсией затворяют молотый и просеянный мел.
  5. Состав № 6 готовят, предварительно приготовив масляную эмульсию, постепенно вливая в олифу, смешанную с растворителем и сиккативом, клеевой раствор с мылом, тщательно перемешивая состав. Полученной эмульсией затворяют молотый и просеянный мел.
  6. Составы № 1, 2 и 3 процеживают через сетку № 025—02 (с количеством отверстий на 1 см2 694 и 918).
  7. Составы № 4, 5 и 6 перетирают па краскотерке.

Таблица 8. Составы для обработки поверхностей под масляные краски

Компонент

Расход материалов для приготовления составов, кг для:

Проолиф-
ливания
(состав №1)

Огрунтовки по
штукатурке и
по дереву
(состав № 2)

Огрунтовки
по металлу
(состав № 3)

Шпаклевки д
ля подмазки,
кроме кровель
(состав № 4)

Шпаклевки
для внутренних
работ
(состав № 5)

Шпаклевки д
ля наружных
работ
(состав № 6)

Олифа натуральная

1

0,8

0,8

0,5

1

Лак шпаклевочный
№ 74 или 75

1

Пигмент сухой
(сурик, охра, мумия)

0,05-0,1

__

Сурик железный
густотертый

0,5—1

Краска густотертая
(под цвет окраски)

0,5—1

Скипидар или
бензин-растворитель

0,05-0,1

0,2—0,3

0,3—0,4

0.2-0,3

Сиккатив

0,5

Клей животный,
10-процентный раствор

0,1

0,2

Клей животный,
15- процентный раствор

2,5

Мыло хозяйственное

0,15

Обработка оштукатуренных поверхностей заключается в проолифке, подмазке трещин и прочих изъянов, шпаклевании— одинарном, двойном или тройном в зависимости от категории окраски и в шлифовании подмазки и каждого слоя шпаклевки.

Проолифку выполняют олифой с введением в нее небольшого количества сухого пигмента. Большие поверхности проолифливают ручным краскораспылителем, валиком или маховой кистью массой 200—300 г, а малые кистью-ручником.

При работе ручным краскораспылителем состав наносят на поверхность параллельными полосами, перекрывая каждую предыдущую на 2—3 см. Проолифку производят плоским факелом при давлении воздуха 0,15 МН/м2 (1,5 кгс/см2).

На границе двух колеров работают с отводной линейкой, устанавливая ее точно по пограничной линии.

При работе валиком или маховой кистью на границе масляной и клеевой окрасок отбивают опыленным шнуром линию, ниже которой проолифливают полосу шириной 10—15 см кистью-ручником. Также ручником делают отводку у плинтусов, а при дальнейшей работе валиком и на пересечениях плоскостей. При работе валиком применяют противень с сеткой, на которой отжимают излишек олифы, а при проолифливании маховой кистью олифу наносят сначала волнообразными движениями кисти, а затем растушевывают в поперечном направлении.

Подмазку трещин и прочих изъянов производят по просохшей после проолифки поверхности лаковой, масляной или подмазочной шпаклевкой. Одновременно подмазывают места примыканий к штукатурке наличников и плинтусов. При подмазке трещин и изъянов применяют шпатель, а примыканий — резиновую пластинку размером 7х10 см, толщиной 5—6 мм. Просохшую подмазку шлифуют абразивной бумагой № 8—12, натянутой на колодку. Пыль обметают щетинной щеткой.

Шпаклевание поверхностей под окраску неводными составами производят вручную шпателями с одной или двумя ручками, применяя те же приемы, что и под клеевую окраску. Под улучшенную окраску шпаклюют в один слой, под высококачественную— в два, а иногда н в три слоя. Каждый слой шлифуют абразивной бумагой № 8—12, натянутой на колодку. Шарнирную терку на длинной ручке не применяют из-за недостаточной эффективности шлифования в связи с высокой прочностью шпаклевочного слоя и невозможности достаточно сильно прижать рабочую часть инструмента к поверхности.

Прочность шпаклевочного слоя и низкая тянущая способность позволяют наносить повторный слой без огрунтовки. Третий слой — выправочный — наносят металлическим шпателем по загрунтованной поверхности. Слой этот, очень тонкий, выполняют только «на сдир» для придания поверхности предельно гладкого вида, необходимого при высококачественных окрасках.

Зашпаклеванные поверхности грунтуют неводной жидкой грунтовкой цвета будущей окраски. Наносят грунтовку на большие поверхности ручным краскораспылителем, валиком или маховой кистью массой 200—300 г. При нанесении грунтовок ручным краскораспылителем на границе двух колеров пользуются отводной линейкой. Давление сжатого воздуха поддерживают в пределах 0,2 МН/м2 (2 кгс/см2). При огрунтовке валиками малодоступные места, как и при проолифке, предварительно окрашивают кистями-ручниками. При работе маховой кистью огрунтовку делают так же, как и проолифку, накладывая равномерно тонкий слой.

Подготовку деревянных поверхностей выполняют также, как и оштукатуренных.

В настоящее время деревообделочные заводы поставляют столярные изделия с удаленными сучками и заклеенными деревянными пробками отверстиями. Поэтому операция вырубки сучков выпадает. Дефекты столярных изделий (рассохшиеся филенки, расколовшиеся доски обвязок, крупные отколы) необходимо устранять столярным ремонтом, но не подмазкой, которая впоследствии выпадет.

Обработку столярных изделии и деревянных перегородок выполняют так же, как и обработку оштукатуренных поверхностей, применяя те же приемы работы. Шпаклевочные составы применяют в зависимости от условий эксплуатации деревянных изделий. При отделке столярных изделий, встроенных в наружные ограждающие конструкции, применяют только масляные или лаковые шпаклевки, а при внутренних отделках — клеевые.

Проолифку и огрунтовку оконных устройств выполняют кистями-ручниками, специальными валиками, а дверных устройств и перегородок — валиками и кистями-ручниками.

Обработку деревянных полов выполняют, применяя для проолифки олифу с сухими пигментами, для подмазки — лаковую или масляную шпаклевку, а для шпаклевания — только масляную шпаклевку. Проолифливают и грунтуют ручным краскораспылителем, валиком или маховой кистью, не перенасыщая грунтовочную пленку. Подмазку и шпаклевание производят металлическим или деревянным шпателем по просохшей проолифке, плотно вмазывая шпаклевку в изъяны.

Просохший слой шпаклевки шлифуют абразивной бумагой № 25—40 с применением специальной колодки (рис. 114, г), тщательно убирая пыль волосяной щеткой. Второе шпаклевание выполняют теми же приемами, шлифуя абразивной бумагой № 8—12 с применением той же колодки и тщательно убирая пыль.

Грунтуют полы ручным краскораспылителем, валиком или маховой кистью.

Новые деревянные полы с уплотненными швами и остроганные перед проолифкой не моют, так как это приводит к повышенному увлажнению древесины, а очищают скребками или стальной щеткой, удаляя пыль волосяными щетками.

Подготовка к окрашиванию металлических поверхностей (труб и радиаторов отопления, газовых и водопроводных труб, решеток, лестничных и балконных ограждений) заключается в очистке стальными щетками от брызг раствора и ржавчины.

Обработку поверхностей металлических конструкций следует делать немедленно после очистки, тщательно покрывая поверхность грунтовочным составом. Это предохраняет металл от коррозии, которая наступает вслед за подготовкой. Для огрунтовки применяют олифу натуральную или «оксоль» с введением тертых пигментов, обычно железного сурика. Грунтовочные составы наносят на большие поверхности маховыми кистями массой 200—300 г, валиками и ручными краскораспылителями, а на малые — кистями-ручниками. Вязкость состава для нанесения кистями и валиками 30—40 с по вискозиметру ВЗ-4, а ручным краскораспылителем — 22—25 с.

Строительные металлические изделия и конструкции обычно не шпаклюют. В тех случаях, когда такая необходимость возникает, шпаклевочные операции выполняют инструментами и приемами, применяемыми при обработке столярных изделий. При внутренних отделках в сухих помещениях используют клеевые шпаклевки, при наружных и внутренних отделках в помещениях с повышенной влажностью — масляные.

 
   
 
Rambler's Top100