Услуги

строительство

строительство подробнее...

устройство стяжки пола

устройство стяжки пола подробнее...

штукатурные работы

штукатурные работы подробнее...

коммуникции

подробнее...
 
 
 

Процесс кирпичной кладки

Главная / Строительство / Кирпичная кладка / Процесс кирпичной кладки
 
 
 
 

Процесс кирпичной кладки состоит из следующих элементов;

  • установка порядовок;
  • установка и перестановка причалки;
  • подача кирпичей и раскладка их на стене;
  • перелопачивание, подача, расстилание и разравнивание раствора на стене;
  • укладка кирпичей в конструкцию (в версты и забутку);
  • проверка правильности выполненной части кладки;
  • расшивка швов кладки (по необходимости);
  • рубка и отеска кирпича (по необходимости).

Установка порядовок. Порядовка — деревянная или металлическая рейка, на которой рисками или пропилами размечены ряды кирпичной кладки. Порядовки устанавливают каменщик и подсобный рабочий вертикально в углах и на пересечении стен, а также через 10—12 м по фронту работ. Риски установленной порядовки должны совпадать с проектными высотными отметками швов кладки, что проверяют нивелиром.

 

После установки порядовки на ней мягким графитовым карандашом намечают высотные отметки оконных и дверных проемов, ниш, балок и др. На рисунке 37 показана установка металлической порядовки на углу здания. Деревянную порядовку иногда крепят гвоздями, забивая их в швы кладки.

Рис. 37. Крепление металлической порядовки: 1 — кладка; 2 — порядовка; 3 — скоба; 4 — прижимной винт; 5—причалка

Натягивание причалки. Причалка — крученый шнур, который служит для проверки прямолинейности верстовых рядов кирпичной кладки и их горизонтальности. Ее натягивают при кладке наружной версты на каждом ряду, а внутренней — через 3— 4 ряда. Крепят причалку к порядовкам на уровне рисок рядов. Чтобы прикрепить причалку к выложенному участку кладки, применяют скобу. Острый конец скобы вставляют в шов, а к тупому, опирающемуся на кладку, привязывают причалку.

Причалка должна находиться на уровне верхней грани кирпича укладываемого ряда на расстоянии 2—3 мм наружу от плоскости стены. Чтобы причалка не провисала, под нее подкладывают деревянный маячный кирпич, прижимая ее сверху обыкновенным кирпичом. В качестве маячного кирпича применяют деревянный брусок толщиной в одном конце несколько меньшей, чем 77 мм (кирпич+шов), а в другом несколько большей. Выдвигая его относительно плоскости стены, каменщик компенсирует высотные отклонения кладки уложенного ряда, устанавливая причалку на наружную отметку.

 

Подача кирпичей и раскладка их на стене выполняются подсобным рабочим. Для подачи кирпича он берет из пакета стопку из 4 кирпичей и устанавливает ее на стену для кладки тычкового ряда наружной версты на внутреннюю версту перпендикулярно оси стены. Затем снимает верхнюю пару кирпичей (рис. 38, а) и ставит ее для кладки тычкового ряда также перпендикулярно оси стены на расстоянии 12 см от нижней пары. Для кирпичной кладки ложкового ряда верхнюю пару кирпичей ставят рядом с нижней вдоль оси стены и одновременно обеими руками снимают два верхних кирпича и ставят их рядом с нижними также вдоль оси стены (рис. 38, б).

Рис. 38. Подача кирпича на стену: а —съем верхней пары кирпичей; б—раскладка по одному.

Для кладки внутренней версты раскладка выполняется аналогично, но на наружной версте.

Подача и расстилание раствора. Раствор в ящике с течением времени теряет свою однородность за счет испарения влаги с верхней поверхности и оседания крупной фракции песка. Поэтому перед подачей на стену его перелопачивают ковшом-лопатой. Подают раствор на стену и разравнивают его ковшом-лопатой (рис. 39).

 

 Раствор следует укладывать ровным слоем в виде грядки примерно овальной формы и требуемой ширины.

Рис. 39. Подача раствора на стену ковшом-лопатой: а - раскладывание  грядки; б - разравнивание грядки; в - разравнивание раствора для забутки.

При кирпичной кладке впустошовку раствор расстилают, отступая от края на 2—3 см, а при кладке под расшивку 1 см. Для ложкового ряда растворную грядку делают шириной 7—9 см, а для тычкового 20—22 см; высота грядки 2,5—3 см, длина 70—80 см. Под ложки раствор расстилают боковой гранью ковша-лопаты, а под тычковые ряды передним краем.

При кладке забутки раствор набрасывают в «корыто», образуемое верстовыми рядами, а разравнивают его тыльной стороной ковша-лопаты.

При кладке столбов раствор подают на середину столба и разравнивают кельмой. Также кельмой разравнивают раствор при кладке внутренних стен с большим количеством каналов.

 

Укладку кирпича на раствор в верстовые ряды производят двумя способами. Кладку стен с обязательным заполнением вертикальных швов, а также столбов и колонн выполняют способом вприжим (рис. 40) с помощью кельмы, которую каменщик держит в правой руке. Разровняв кельмой раствор, каменщик ее ребром подгребает часть раствора к ранее уложенному кирпичу. В то же время левой рукой он берет со стены очередной кирпич и укладывает его на раствор, прижимая его к полотну кельмы, которую в этот момент вынимает из шва движением вверх.

Далее, нажимая на кирпич, каменщик осаживает его на постель и выравнивает по причалке к ранее уложенным кирпичам. После  укладки 4—5 кирпичей избыток раствора, выжатый из горизонтального шва на лицо стены, каменщик подрезает ребром кельмы и забрасывает обратно на постель.

Рис. 40. Укладка кирпича приемом вприжим: а-начало приема; б-посадка кирпича на место; в — подрезка раствора.

Кладку под расшивку при наличии пластичного раствора выполняют вторым   способом — вприсык (рис. 41), также с помощью кельмы. Держа ее в правой руке, каменщик разравнивает ею раствор, а левой рукой берет со стены кирпич и, держа его наклонно к поверхности кладки на расстоянии 5—6 см от ранее уложенного, загребает гранью кирпича разостланный раствор для образования вертикального шва.

 

Рис. 41. Укладка кирпича приемом вприсык: а —начало приема; б —посадка кирпича на место.

Придвигая затем кирпич к ранее уложенным, каменщик постепенно выпрямляет его и прижимает к постели. Той же левой рукой он выравнивает укладываемый кирпич по причалке и ранее уложенным кирпичам и осаживает его. Избыток раствора подрезается кельмой, как и при кирпичной кладке способом вприжим.

 

Кладку кирпичей в забутовочные ряды выполняют способом вполуприсык (рис. 42) по 2 кирпича сразу. Каменщик берет в правую и левую руку по кирпичу и укладывает оба кирпича на растворную постель, подготовленную между верстовыми рядами, осаживая их в уровень с верстовыми рядами. Поперечные вертикальные швы при и ом должны быть заполнены раствором.

Рис. 42. Укладка кирпича в забутку приемом вполуприсык: а — начало приема; б — укладка кирпичей на место.

 

Расшивку швов кладки, если она предусмотрена проектом, выполняет подсобный рабочий с помощью расшивки. Сначала расшивают вертикальные швы, а затем горизонтальные. Расшивку производят вначале более широкой частью, а затем более узкой частью инструмента. При этом указательный палец правой руки должен находиться на обратной стороне рабочей части инструмента (рис. 43).

Рис. 43. Рисшивка швов

Рубка кирпича. Рубку кирпича с целью заготовки трехчетверток, половинок, четверток, необходимых для перевязки швов в кладке, производят молотком-кирочкой (рис. 44). Каменщик, пользуясь нанесенными зарубками на ручке молотка-кирочки, отмеряет нужный размер кирпича и отмечает лезвием линию обрубки. Легким ударом делает насечку на одной ложковой грани, а затем на другой. После чего сильным ударом лезвия перерубает кирпич по отмеченной линии.

 

Если требуется расколоть кирпич вдоль, то сначала наносят легкие удары лезвием молотка-кирочки по всем четырем плоскостям по линии обрубки, а затем сильным резким ударом раскалывают кирпич.

Рис. 44. Заготовка трехчетвертки: а — разметка места переруба;  б —нанесение риски; в —насечка; г —перерубка.

 
   
 
Rambler's Top100