Строительный гипс (ГОСТ 125—70) получают обжигом гипсового
природного камня при температуре 130—170°С. Под влиянием обжига двуводный гипс
теряет химически связанную воду и превращается в полуводный гипс.
Готовый строительный гипс представляет собой тонкоизмельченный порошок
беловато-серого цвета с объемной массой 1000 кг/м3. Порошок гипса, затворенный
водой, образует быстро твердеющее пластичное тесто, при этом происходит
экзотермическая реакция, обратная протекавшей при обжиге,— полуводный гипс
присоединяет к себе воду и превращается в двуводный гипс.
Твердеющий строительный гипс увеличивается в объеме (около
1%), поверхность затвердевшего гипса становится гладкой и белой. Добавляя в гипс
пигменты, получают изделия любого цвета.
В штукатурных работах гипс добавляют в известково-песчаные растворы, чтобы
увеличить их прочность и ускорить твердение; его используют и как основное
вяжущее в мастиках, которыми приклеивают листы сухой гипсовой штукатурки.
Употребляют строительный гипс и для изготовления
архитектурных художественных деталей, его добавляют к цементному клинкеру в
производстве портландцемента. В гипсовом растворе смачивают паклю, которой
конопатят места примыкания конструкций.
Недостаток гипса — высокое водопоглощение и снижение при этом прочности.
Схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин от начала
затворения теста, а заканчиваться не ранее чем через 6 мин и не позднее чем
через 30 мин.
Трамбовать или перемешивать схватывающуюся водогипсовую смесь нельзя, так как
гипс «отмолаживается»—теряет вяжущие свойства. Замедляют схватывание гипса
известково-клеевая эмульсия, сульфатно-спиртовая барда, хвойный настой.
Начало схватывания гипса можно отодвинуть, добавляя также около 20%
известкового теста и затворяя гипс горячей водой.
|
|
Рис. 1. Определение нормальной густоты
гипсового теста: а — прибор перед испытанном; б — определение
диаметра лепешки. |
Рис. 2. Прибор Вика: 1 — стержень; 2 — станина; 3 — игла;
4 — чашка;5 — стекло. |